PANDEMIE: QUANDO L’UOMO INVADE LA NATURA

Pandemie come l’attuale coronavirus sono il risultato della distruzione della natura da parte dell’umanità, secondo i leader delle Nazioni Unite, dell’OMS e del WWF International.

E il mondo ha ignorato questa dura realtà per troppi decenni.

Il commercio illegale e insostenibile della fauna selvatica, nonché la devastazione delle foreste e di altri luoghi selvaggi sono state le forze trainanti dietro il crescente numero di malattie che dal ciclo silvestre della fauna selvatica, arrivano all’uomo.

I leader internazionali chiedono una “ripresa verde” dalla pandemia di Covid-19, in particolare riformando l’agricoltura distruttiva e le diete insostenibili.
Un recente rapporto del WWF avverte: “Il rischio di un nuovo patogeno che faccia il salto di specie è più alto che mai, con il potere di distruggere lo stato di salute, economie e sicurezza globale”.

Il capo del WWF nel Regno Unito ha dichiarato che gli accordi commerciali post-Brexit che non riescono a proteggere la natura lascerebbero la Gran Bretagna “complice nell’aumentare il rischio della prossima pandemia”.
Dati di alto livello hanno emesso una serie di avvertimenti da marzo, con i maggiori esperti di biodiversità del mondo che affermano che in futuro le epidemie saranno probabilmente ancora più gravi, a meno che la dilagante distruzione del mondo naturale non venga rapidamente fermata.

All’inizio di giugno, il Direttore del dipartimento per l’ambiente delle Nazioni Unite e un importante economista hanno affermato che Covid-19 era un “segnale SOS per l’impresa umana” e che l’attuale pensiero economico non riconosceva che la ricchezza umana dipende dalla salute della natura.

“Abbiamo visto emergere molte malattie nel corso degli anni, come Zika, Aids, Sars ed Ebola e tutte hanno origine da popolazioni animali in condizioni di forti pressioni ambientali”, ha affermato Elizabeth Maruma Mrema, capo della convenzione delle Nazioni Unite sulla diversità biologica, Maria Neira, direttore dell’Organizzazione mondiale della sanità per l’ambiente e la salute, e Marco Lambertini, capo del WWF International, nell’articolo del The Guardian.

Con il coronavirus, “questi focolai sono manifestazioni della nostra relazione pericolosamente squilibrata con la natura”, hanno affermato. “Tutti dimostrano che il nostro comportamento distruttivo nei confronti della natura sta mettendo in pericolo la nostra stessa salute – una dura realtà che collettivamente ignoriamo da decenni.
“Preoccupante, mentre Covid-19 ci ha fornito un ulteriore motivo per proteggere e preservare la natura, abbiamo visto accadere il contrario. Dal Grande Mekong, all’Amazzonia e al Madagascar, sono emerse notizie allarmanti di un aumento del bracconaggio, del disboscamento illegale e degli incendi boschivi, mentre molti paesi si stanno impegnando in ritardi ambientali frettolosi e tagli ai finanziamenti per la conservazione. Tutto questo arriva in un momento in cui ne abbiamo più bisogno.

“Dobbiamo abbracciare una ripresa giusta, sana e verde e dare il via a una trasformazione più ampia verso un modello che valorizzi la natura come base per una società sana. Non farlo, e tentare di risparmiare trascurando la protezione dell’ambiente, i sistemi sanitari e le reti di sicurezza sociale, ha già dimostrato di essere una falsa economia. Il conto verrà pagato più volte. “

Il rapporto del WWF conclude che i fattori chiave per le malattie che si spostano dagli animali selvatici agli esseri umani sono la distruzione della natura, l’intensificazione dell’agricoltura e della produzione di bestiame, nonché il commercio e il consumo di animali selvatici ad alto rischio.

Il rapporto esorta tutti i governi a introdurre e applicare le leggi per eliminare la distruzione della natura dalle catene di approvvigionamento dei beni e al pubblico per rendere le loro diete più sostenibili.
Manzo, olio di palma e soia sono tra le materie prime spesso legate alla deforestazione e gli scienziati hanno affermato che evitare carne e latticini è il modo più grande per la comunità di ridurre il loro impatto ambientale sul pianeta.

Tanya Steele, capo del WWF UK, ha affermato che gli accordi commerciali post Brexit devono proteggere la natura: “Non possiamo essere complici nell’aumentare il rischio della prossima pandemia. Abbiamo bisogno di una legislazione forte e di accordi commerciali che ci impediscano di importare cibo che è il risultato di una deforestazione dilagante o la cui produzione ignora gli scarsi standard di benessere e ambientali nei paesi produttori. Il governo ha un’occasione d’oro per realizzare un cambiamento trasformativo e leader nel mondo. “

Il rapporto del WWF afferma che il 60-70% delle nuove malattie emerse nell’uomo dal 1990 provenivano dalla fauna selvatica. Nello stesso periodo sono stati sgomberati 178 milioni di ettari di foresta, equivalenti a oltre sette volte l’area del Regno Unito.


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